Дезинфекция и стерилизация квартир и помещений. Средства и услуги по обработке

Дезинфекция и стерилизация квартир и помещений. Средства и услуги по обработке

Дезинфекция и стерилизация относятся к процессу дезактивации. В то время как дезинфекция — процесс устранение или сокращения микроорганизмов с неодушевленных объектов и поверхностей, стерилизация — процесс уничтожения всех микроорганизмов.

В чем разница — дезинфекция и стерилизация

Это главное различие между дезинфекцией и стерилизацией. Стерилизация также разрушает споры различных организмов, присутствующих на поверхностях, в жидкостях, биологической среде. Это «крайняя» мера обеззараживания, которая применяется в критических ситуациях, чаще всего в промышленной, лабораторной или больничной среде. В повседневной жизни гораздо практичнее ограничиваться методами дезинфекции.

Сравнительная таблица 

 

Дезинфекция

Стерилизация

Определение

Дезинфицирующие средства применяются для ликвидации наиболее вредных организмов (не затрагивая их споры) с поверхностей и объектов. Дезинфекция инактивирует вирусы. Стерилизация применяется для уничтожения всех микробов — будь то вредные или нет — и их спор, присутствующих на поверхности или объекте.

Методика

Фенольные дезинфицирующие средства, тяжелые металлы, галогены (например, хлора), дезинфицирующие бытовые средства (отбеливатель), спирты, перекись водорода, моющие средства, температурная обработка и пастеризация. Термальная обработка, химикаты, облучение, высокое давление и фильтрация

Виды

Воздушные дезинфицирующие средства, спирты, альдегиды, окисляющие вещества, фенольные смолы Термические средства, химическая стерилизация, радиационная стерилизация, стерильная фильтрация

Применение

Дезинфекция применяется в основном для обеззараживания поверхностей и воздуха Стерилизация применяется к продовольствию, медикаментам и хирургическим инструментам

Методы стерилизации и дезинфекции

Дезинфекция квартиры обычно осуществляется с помощью дезинфицирующих средств (химикатов). Некоторые дезинфицирующие средства могут быть весьма эффективными и обладают широким спектром поражения (обладают способностью разрушать широкий спектр микроорганизмов), в то время как другие могут иметь узкий спектр поражения, но такие средства легче использовать, они чаще нетоксичны и гораздо дешевле.

Стерилизация осуществляется тремя способами: физическим, химическим или физико-химическим. Физические методы включают в себя термальную обработку, радиацию и фильтрацию. Химические методы связаны с применением жидких и газообразных химикатов. Физико-химические методы представляют собой сочетание решений из двух групп.

Виды дезинфекции

Воздушная дезинфекция — дезинфицирующие средства распространяются в форме аэрозоля или пара при достаточной концентрации в воздухе, чтобы воздействовать на жизнеспособные инфекционные микроорганизмы, количество которых будет сокращено в значительной степени. Эти методы задействуют химикаты: пропиленгликоль и триэтиленгликоль.

Спирты — при условии высокой концентрации, могут эффективно инактивировать вирусы, включая ВИЧ, гепатит В и гепатит С. Химические вещества, задействованные в этом методе, как правило, включают этанол или изопропанол. Это безопасное и недорогое решение для применения в бытовой среде, осторожность необходимо проявлять близ огнеопасных предметов.

Альдегиды — эффективны против некоторых спор и грибков. Химия — формальдегид и гультаральдегид.

Окислители — разрушают микроорганизмы. Хлор и кислород являются сильными окислителями, поэтому их соединения используются, например, в традиционных бытовых отбеливателях. На самом деле это наиболее рентабельное средства для дезинфекции квартиры, раствор гипохлорита натрия применяется для чистки туалетов, стоков, бассейнов и поверхностей.

Фенолы — давно известные дезинфицирующие средства для полоскания рта, например. Химия — фенол, хлорксиленол.

Четвертичное амониевое соединение — это эффективное дезинфицирующее средство низкого уровня. Химия — хлорид бензалкония.

Полимеры бигуанида (полиаминопропил бигуанид) — бактерицидное средство при очень низкой концентрации (10 мг / л).

Коротковолновой ультрафиолет высокой интенсивности — применяется для дезинфекции гладких, непрозрачных материалов.

Бикарбонат натрия (NaHCO3) также имеет дезинфицирующие свойства.

Стерилизация — виды и как проводится

Пар — используется на машинах, называемых автоклавами. Автоклавы используют пар, нагретый до 121-134 градусов по Цельсию для стерилизации продолжительностью не менее 15-ти минут или 3-х минут при 134 градусах по Цельсию. Обработка автоклавом инактивирует все грибки, бактерии, вирусы, а также бактериальные споры. Продукты питания также стерилизуются паром, хотя и не так тщательно.

дезинфекция и стерилизация

Новое оборудование для дезинфекции

Термальная обработка — стерилизация путем нагревания пламенем, сжигания, кипячения и сухого тепла. Эти методы инактивируют и убивают микроорганизмы на объектах, как стекло и металлы. Кипящая вода в течение 15-ти минут инактивирует вирусы и убивает большинство вегетативных бактерий. Однако она не оказывает никакого влияния на споры.

Тиндализация означает кипячение в течение 20 минут с последующим охлаждением и повторным кипячением, цикл повторяется в течение трех раз. Этот метод является более эффективным против спор бактерий, нежели просто кипячение. Метод сухого тепла может быть использован по отношению к порошкам, которые имеют очень высокое сопротивление температурам.

Химическая стерилизация — химические вещества, как окись этилена, озон, глутаральдегид и формальдегид, перекись водорода, сухая стерилизация, уксусная кислота и серебро применяются в той или иной степени. Продукты, которые могут быть подвержены химической стерилизации, например, биологические материалы, волоконная оптика, электроника и пластмасс. Окись этилена и озон окисляют большинство органических веществ.

Хотя отбеливатель, глутаральдегид и формальдегид применяются в качестве дезинфицирующих средств, в стерилизации они применяются в гораздо большей концентрации, а инфицированный элемент остается погруженным в концентрат гораздо дольше для эффективной стерилизации. Процесс сухой стерилизации с химикатами полезен для стерилизации пластиковых медицинских бутылок и применяется в фармацевтической промышленности.

Радиационная стерилизация — электронные пучки, рентгеновские лучи, гамма-лучи или субатомные частицы используются для стерилизации одноразового медицинского оборудования, включая шприцы, иглы, канюли и шкафы биологической безопасности между использованиями.

Стерилизующая фильтрация — прозрачные жидкости, которые будут повреждены теплом, облучением или химической стерилизацией, могут быть стерилизованы путем механической фильтрации. Фильтрация проводится через поры, которые меньшего размера, нежели рассматриваемый организм, крайне медленный процесс.